Блог Егора Кононова про инвестиционную деятельность

Тема 1. Теоретические основы инвестирования

Добавлено: 14.03.2022

Категория: Теоретические основы инвестирования

Просмотров: 210

Комментариев: 7

При изучении темы особое внимание следует уделить теоретическим особенностям инвестирования и его значению для активизации развития экономических процессов в обществе.


Сегодня в сложной и запутанной системе экономических связей все чаще необходимо принимать взвешенные решения по накоплению и инвестированию.
 

Для сохранения и умножения сбережений нужно отказаться от старых средств накопления и перейти к средствам, характерным для рыночных отношений, что объединяются под общим названием инвестирования.


Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «investire», что означает «одевать, окружать».


Большинство ученых трактовали понятие «инвестиции», как вложение над избыточного капитала в целях его расширения. То есть мнения большинства авторов были достаточно близки по своему содержанию. Тем не менее, ярче всего связывали проблему получения доходов, богатства или решения проблем воспроизводство именно в связи с капиталом или инвестициями только представители отдельных направлений экономической мысли.


Инвестирование – это экономический процесс, результаты действия которого проявляются через определенное время, поэтому эффективность инвестирования проявляется через значительный промежуток времени.

Именно поэтому экономисты разных школ и экономических теорий пытаются открыть более реалистичный механизм равновесия между сбережениями и инвестициями.


Под инвестициями понимают экономические ресурсы, направленные на увеличение реального капитала общества, а именно:


- расширение и модернизацию производства;
- создание производственной инфраструктуры;
– создание товарно-материальных запасов и резервов;
- создание социальной инфраструктуры;
- подготовку и переподготовку персонала;
- науку и научное обслуживание.


В Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.91 инвестиции трактуются как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Инвестиции в соответствии с украинским законодательством могут существовать в денежной или материальной форме, в форме имущественных прав и других ценностей. Из этого определения следует, что любое использование ресурсов требует вложения ценностей в виде человеческих, материальных и финансовых ресурсов, т.е. воплощение инвестиций.


Инвестиции – это экономическая категория расширенного воспроизводства, которая есть основным инструментом формирования микро- и макроэкономических пропорций и определяет темпы экономического роста.


Суммируя изложенное, под инвестициями следует понимать все виды экономических ресурсов, которые вкладываются в текущем периоде в соответствующие объекты, создание которых способствует обеспечению расширенного воспроизведения, а использование компенсирует инвестору отказ от текущего потребления вложенных ресурсов путем получения в будущем выгод.

Комментарии

Valeriy Udovenko
Valeriy Udovenko
14.03.2022 в 16:35 | ответить
Все люди рано или поздно придут к необходимости инвестирования
Егор Кононов
Егор Кононов
14.03.2022 в 16:47 | ответить
В Инвестициях кроется много тайн
Лариса Ромашко
Лариса Ромашко
24.03.2022 в 18:11 | ответить
Хорошо бы углубиться в экономические процессы
Любовь Помарова
Любовь Помарова
26.03.2022 в 13:56 | ответить
Особенно важно научиться управлять инвестициями во время кризиса
Нина Васильева
Нина Васильева
02.04.2022 в 15:12 | ответить
Согласна, что все чаще необходимо принимать взвешенные решения по накоплению и инвестированию
Оксана Пилипенко
Оксана Пилипенко
12.04.2022 в 23:15 | ответить
Здорово глубже изучить экономическую категорию расширенного воспроизводства
Светлана Пилипенко
Светлана Пилипенко
17.04.2022 в 21:21 | ответить
Важный навык - правильно инвестировать
27020